E-Learning (5 : Have/Has)

Halo ,i apologize for my long absence because i had my national exam. Mungkin nanti di post berikut atau berikut berikutnya i’ll share about my experience tentang UN di perancis!

Nah sekarang i’ll talk about HAVE/HAS

So ,sebagai kata kerja bantu ,HAVE/HAS punya arti : “sudah” “belum” dan “sudahkah…?”

Pasangannya pasti udah tau dong?

HAVE sama THEY WE I YOU (biar lebih mudah diingat : dewi ayu)

HAS sama HE SHE IT

Example : 

(+) We have studied : kita sudah belajar

(-) We haven’t studied : kita belum belajar

(?) Have we studied? : sudahkah kita belajar?

 

(+) He has slept : dia sudah tidur

(-) He hasn’t slept : dia belum tidur

(?) Has he slept? : sudahkh dia tidur?

Jadi rumus untuk bikin kalimat diatas adalah…

Subjek + HAVE/HAS + Verb ketiga 

Verb ketiga itu apa?

Kata kerja ketiga/verb ketiga itu ada 2 jenis : beraturan(regulier) dan tidak beraturan (irregulier).

• Kalo regulier seperti CALL (memanggil) ,kita tambah ED ,menjadi CALLED,tapi kalo berakhiran dengan Y seperti STUDY ,kita ubah Y menjadi IED.

RUMUS VERB REGULIER : Kata kerja utama + ED/IED

• Kalo irregulier seperti SLEEP ,RUN ,ARISE ,BLOW ,BITE kalian tinggal liat di tabel di kolon ke tiga biasanya berudul : V3/Verb 3/Past partciple ❤

BTW, HAVE/HAS selain jadi auxiliary verb ,dia juga bisa jadi kata kerja penuh yang artinya mempunyai

Exemple :

(+) I have two books : saya punya dua buku

(-) I don’t have two books : saya tidak punya dua buku

(?) Do i have two books? : apakah saya punya dua buku?

 

(+) He has an apple : dia punya (sebuah) apel

(-) He doesn’t have an apple : dia tidak punya (sebuah) apel

(?) Does he have an apple? : apakah dia punya (sebuah) apel?

++ AN sebelum kata apple adalah sebuah artikel. Sekalin gw mau jelasin apa itu artikel. Artikel tu sebenarnya kalo mau diartikan ke bahasa ,atinya bisa : sebuah . Ada 2 jenis artikel : definite(pasti) : THE dan indefinite(tidak pasti) : AN/A

Contoh sederhana :

Paris is the capital of France

I have a smartphone

Next Lesson→

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: