E-Learning (4 : Do/Does)

Di segmen2 sebelumnya kita cuma bahas tentang To Be ,kali ini aku mau jelasin tentang kata kerja bantu yang lainnya. Let’s go!

DO/DOES

Masih inget sama yang aku bilang kan : kalo kata bantu juga punya pasangan 😉

DO pasangannya sama I ,YOU ,WE ,THEY

DOES pasangannya sama SHE ,HE ,IT : orang ketiga tunggal

Fungsi : membantu untuk membuat kalimat tanya/negatif (btw namanya aja kata kerja bantu 😀 )

DO/DOES dipake kalo di dalam kalimat nya itu gak pake to be (am ,is ,are) ,dengan kata lain ,kalimat yang pake kata kerja penuh seperti eat ,go ,sleep ,dll.

Example :

I eat banana every morning (+)

I do not eat banana every morning (-)

Jangan lupa kalo bikin kalimat tanya itu kata kerjanya di depan subjek ,di awal kalimat.

Do i eat banana every morning (?)

Don’t i eat banana every morning (?) atau Do I not eat banana every morning (?)

Contoh lain :

He sleepafter school (+)

He does not sleep after school (-)

Does he sleep after school (?)

Does not he sleep after school (?)

Penjelasan : Kalimat yang pake kata kerja penuh itu rumusnya :

Subjek + Verbe (kata kerja) + s (kalo subjeknya orang ketiga tunggal : she he it)

I eat banana : I itu subjek orang pertama tunggal ,so kata kerjanya gak ditambahin s

He sleeps : He itu subjek orang ketiga tunggal ,so kata kerjanya ditambahin s

Nah ,untuk THEY WE I YOU berhubung kata kerjanya gak pake s ,mereka pasangannya sama DO. Sedangkan HE SHE IT kata kerjanya pake s, so pasangannya sama DOES. Ketika kalian mau bikin kalimat tanya/negatif dengan subjek HE SHE IT, biar lebih mudah diingat tu anggap aja s yang ada di kata kerja pindah kedepan menemani DO, so DO berubah menjadi DOES. Bingung ya? sama 😀 LOL

Example :

He sleeps (+)

He does not sleep (-) : s yang di sleep hilang karena dah diambil sama DOES 😀

Does he sleep (?) : s yang di sleep hilang

Doesn’t he sleep (?) : s yang di sleep hilang

DO/DOES itu selain jadi kata kerja bantu ,dia juga kata kerja penuh

They do home work at home (mereka mengerjakan PR di rumah)

She does home work at home (dia mengerjakan PR di rumah)

DO/DOES juga bisa diartikan sebagai “benar-benar”

They do tell the truth (mereka benar2 mengatakan yang sebenernya)

She does tell the truth (dia benar2 mengatakan yang sebenernya)

Selamat merenungi 😀 haha

Next !

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: